Не так давно ко мне в аську постучался парень. Суть разговора была примерно в том, что он купил у некого кодера самописный движок. Возникла необходимость в его модификации, а связь с тем кодером была утеряна.
Я прочел тз, посмотрел код, озвучил сроки и сумму в районе $70.
На что тот в недоумении воскликнул "Я ВЕСЬ двиг за 40$ брал!!!!".
На что я ему, не кривя душой, абсолютно искренне ответил, что не взял бы этот скрипт, даже если бы МНЕ заплатили $1. Ну просто не стоит $1 мое время потраченное на скачивание и установку этого скрипта. Сказать что код херня - не сказать ничего. И посоветовал ему нанять нормального кодера а это творение выбросить.
Хотя! Внешне движочек был очень даже симпатичен и вполне себе функционаден.
Спустя пару часов я вспомнил, что один мой хороший друг, тоже когдато купил движок, на протяжении нескольких лет вбухал в его модернизацию около 40.000 рублей, в конченом итоге остался не доволен результатом и все время растущими ценами на сопровождение своего детища. Печально. Чувствуете как серьезные суммы денег, потраченное время и нервы улетучиваются в опу?
То, что подобная история ждет админов почти всех пабличных скриптов, как бэ факт. Для осознания которого нужно лишь время и Н-ное количество денег улетученых в ту самую опу.
Проблема в том что такая ситуация в вапе сплошь и рядом.
И некий админ, весьма довольный функционалом и внешним видом своего нового преобретения даже не подозревает, что по сути берет какашку в красивой обертке.
Потом когда приходит ко мне модернизировать, я смотрю что человек целеустремлен, готов расширять и улучшать свое приложение, вкладывает в него свою душу, но не понимает, что нельзя улучшить то, что изначально к этому не приспособлено.
И знаете, от понимая того что все его потуги ничем хорошим не кончатся, что это полный бесперспективняк, берет такая пичаль...
Дальше события развиваются в 2х направлениях.
1) Я особо не нуждаюсь в деньгах.
Честно говорю о перспективах его проекта, даю совет, и отказываюсь от работы.
2) Нуждаюсь.
Трезво оцениваю свои трудозатраты.
2.1) В цене сошлись, смиренно выполняю тз, пытаясь облагородить что можно по возможности.
Итог: количество гогна в вапе осталось на прежнем уровне.
2.2) В цене не сошлись. Заказчик скорее всего найдет того кто зделает ему обнову гараздо дешевле и возможно наговнокодит еще больше.
Итог: гогна, скорее всего, стало больше.
Как видим при любом раскладе количество говнокода в нашей скриптосфере не падает.
Возможно, мое предложение поможет хоть немного исправить ситуацию.
Если цели этой группы подробно разьяснить народу. В чем ее так сказать цымус. Не в описании группы а гденибудь на более видном месте.
И я подумал, почему бы, не создать на форуме группу.
ПОставить в ее главе какогонибудь могучего кодера с действительно внушительным багажом опыта, наподобие гемороя или ксерга, и пусть принимает в нее других АДЕКВАТНЫХ кодеров, способных генерировать вменяемый, расширяемый неиндокод.
Для вступления в группу кодеру нужно будет предоставить модератору группы примеры исходников и решить пару простых задачек, например как он реалезует ту или иную выборку из N гипотетических таблиц. Запросом в цикле - пшол вон, одним хитрым запросом - захади дарагой.
Суть думаю ясна.
Группа кодеры конечно есть, но то что выходит из под пера многих из нех кроме как, извините, парашей, назвать нельзя.
Вот собственно и предлогаю, создать новую или подчистить старую группу кодеров, "повысив" квалификацию ее членов.
Суть именно такой группы в том, что любой ее член, можеть производить экспертную оценку кода и сказать покупателю, стоит ли код который он хочет купить тех денег которые за него просят или нет.
Тоесть выступать таким-себе "посредником".
100, к примеру рублей, которые покупающая сторона отдаст эксперту за оценку, сэкономят в будущем не одну тысячу.
Вот такое вот предложение.
И не надо говорить, что группа кодеры уже есть.
Ковырял работы некоторых из них - тошнило. От некоторых - нет.
Если группа рекомендует, то давайте она будет рекомендовать тех, кто не способствет распространению говнокода.
И вполне логичным будет если участник этой группы будет иметь право в первых постах тем наподобие "Пишу на пхп", созданных неучастниками группы, дописывать чтото типа "Добавил геморой: НЕ ОДОБРЕНО "сообществом антиговнокодеров" (ссылка)"
Потому, что согласитесь, топ-темы многие не читают, а уж описания какихто там групп темболее.
Ну это конечно если моя идея найдет поддержку. Добавил опрос
Ой простите простите господа.
На самом деле смотрел я группу еще на старом хвабе. Сейчас премодерация на уровне и участники в адеквате.
Просто суть пердложения трансформируется в новый смысл группы, способ ее подачи и большую рекламу в темах "пишу на пхп"
Этакая группа независимых экспертов-программистов. Т.е не просто замена нынешней группы, а как бы дополнение. В таком формате еще можно подумать.
Но разве кто-то будет доверять скрипт готовый на проверку за деньгу? Хм...
4, Сейчас именно так как ты и предложил, надо предоставить исходники и пройти тест.
12 Янв 2011, 13:23Gelios, упор больше именно на оценщиков чужого кода, к которым можно обратиться за помощью при попкупке чегонибудь
12 Янв 2011, 13:25D.T.S, я же сказал что рамсы попутал со старым хвабом.
читай 4 пост.
я о новом способе подачи группы.
Название группы:
Кодеры
Описание группы:
Членство в группе:
Это группа с закрытым членством, новые пользователи не принимаются
Предлогаю "Описание группы" заполнить в этом смысле, и фэшену редачить темы фрилансеров
M0rbid, прав почти во всех пунктах, но с другой стороны кому группа будет нужна?
Все хотят халявы и будут бежать к группе текущей где сидят говнокодеры и за гроши все сделают.
Да и во вторых ну скажи тебе охото будет тратить здесь свое время, когда легче заказчиков искать в более лучших местах и у которых бюджет не школьный.
DarveL, исходя из того что я гдето упомянул про 100 рублей, то не лень, т.к. на оценку качества приложения в целом нужно не более 10 минут
12 Янв 2011, 13:32