Скрипт какой либо я не нашел, вообщем хочу сделать собственное интернет радио, как это можно сделать?
18 Май 2011, 7:23Варианты
Если бесплатно, то спец.сервисы
Они дают минимум настроек, но тебе точно больше не надо. Ты вряд ли будешь вести серьезные эфиры или формировать playlist вручную и часами. Да и рекламы там немного.
Если платно, но чисто для себя, друзей и в общем без серьезного подхода, то тоже сервис. Например, моё радио. Они за 500 рублей в месяц дают очень хорошие возможности, и довольно стабильно работают.
Если платно и серьезно подходить, то покупаем следующий минимум: программу RadioBoss (программа платная), хостинг moeradio.ru с такой же программой на сервере, хороший микрофон, закрытые наушники, заказываем отбивки, заставки. К себе на компьютер загружаешь несколько десятков гб. музыки, формируешь вручную листы и готовые листы уже на сервер отправляешь. Так удобней просто
Эфиры и прочее вести тоже сможешь, если в комнате сносная акустика и тишина.
Есть ещё один способ: прямое вещание с компа. Бесплатный минимум: winamp, плагины, shoutcast и хороший Интернет. Платный минимум: всё та же программа RadioBoss, shoutcast, хороший Интернет. Учтите, это МИНИМУМ.
Но всё это хоть и серьезный, но любительский подход, конечно.
Если брать серьезное вещание, пусть даже и у себя из дома, то нужен следующий минимум
Отдельная комната, в идеале два компьютера
(если отойти от слова минимум, то небольшой офис в здании, где есть Интернет с очень высокой пропускной способностью и работающий максимально стабильно)
Микрофон, наушники
(не по сто рублей кучка, а действительно хороший настольный микрофон хотя бы в тысячу рублей и наушники обойдутся тоже тысячи три, минимум)
DJ пульт (именно физический, а не в качестве программы для компа, порядка 20 тысяч за относительно адекватную вещь)
Комплект программ Tрактъ (предупреждаю, в полном сборе обойдется в несколько моих зарплат, обязательный по моему запросу минимум мне обошелся в 60 тысяч рублей)
Парочка Dj, ибо один не справишься (можно бесплатных запросто найти, причём весьма хороших, ибо это опыт)
Желательно сотрудничество с одной и той же фирмой, которая будет делать Джинглы, отбивки, заставки и прочий мелкий радиоматериал.
добавлено спустя:
Кстати, по поводу последнего варианта.
Его даже можно превратить в радио с вещаниен на фм частоте. Достаточно разработать и получить частоту (это трудоемкий процесс и затратный тоже, в малых городах проходит быстрее и дешевле, так как много свободных частот), лицензию (Интернет радио может работать неофициально, а фм уже нет), получить разрешение на вещание на разработанной частоте (приличное колличество документов потребуют, наши военные структуры этого требуют) Одним словом - работаем с юридическими моментами.
А из практическим нам понадобится лишь передатчик и усилитель сигнала. Всё остальное у нас уже есть.
добавлено спустя 4 минуты:
И теперь главная составляющая: мозг
Не думайте заработать денег на Интернет-радио Вас тут не ждут, поэтому если Вы даже и разоритесь на оплату хостинга, не надо ждать миллионов прибыли.
Ну а если возьметесь серьезно, то можно попробовать и выжить. Интернет тем и хорош, что здесь возможности РАВНЫЕ. Способный человек тут имеет больше шансов добиться успеха, чем в реальном мире. А уже добившись успеха тут, Вам будет гораздо проще заниматься этим же делом на серьезном уровне. Всё начинается с малого, Интернет дает свободную возможность начать. А дальше свободная конкуренция. И в жизни она часто выражается лишь объемом денег и связей, в Интернете же эта конкуренция выражается в борьбе хитрости, знаний и подхода к людям.
да, хорошо написал.
А как деньги зарабатывают на этом?
добавлено спустя 36 секунд:
честно, не думал о заработке вообще
Ну с Интернет-радио можно заработать тремя способами. Но два из них практически недоступны, ибо нужна хорошая посещаемость, нужен одновременный online не менее 50 человек. Тогда можно говорить, что радио слушают порядка десяти тысяч человек ежедневно. С таким показателем ещё можно пробовать вводить смс-сервисы и продавать рекламу.
А третий способ- продажа рекламы на самом сайте. Около половины слушателей, конечно, вряд ли будут его посещать. Они будут напрямую слушать станцию через различные плееры. Но около половины будут посещать и сам сайт, если будет хороший флэш-проигрыватель, то точно будут. А это весьма и весьма неплохая посещаемость, порядка 4-5 тысяч человек. В идеале, конечно. Но меньше тысячи вряд ли будет, а это уже неплохо. Денег с рекламы точно хватит на поддержание работы. А вот уже чистый заработок маловозможен. Реклама в эфире не дает большой пользы, значит не имеет особой популярности. Даже на фм станциях очень часто рекламное время забивается лишь за счёт постоянных спонсоров. Они готовы платить, но около половины рекламного времени занимается одними и теми же компаниями. Обратите на это внимание.
Рекламу в эфире радиостанции можно продавать лишь в том случае, если создавать местное радио. Раскрутить его до десяти тысяч ежедневных слушателей тяжело, посещаемость сайта будет ниже, так как слушатели чаще всего одни и те же, зато можно пустить рекламу в эфире. Например, заключить соглашение с каким-либо провайдером Интернета. Несколько тысяч рублей гарантированно будут поступать, их хватит на окупаемость проекта. Ну а себе опять почти ничего.
Увы, пока что Интернет не является всеобъемлющим, вездесущным. И не будет таковым ещё лет десять. Ровно до этих пор не будет особой окупаемости и от подобного бизнеса (телевидение в Интернете, радио) А через десять уже может и само радио потеряет популярность... Так что умрет идея вещания по сети, так и не выросши до совершеннолетия.
Кстати, а вот online телевидение ждет большой успех. И поверьте, уже сейчас крупные телеканалы пробуют внедрение вертикальной сетки вещания, активно внедряют вещание на своих сайтах, постепенно дают возможность смотрящему самому составлять программу. Через десять лет, в развитых странах телевидение начнет зависеть от Интернета. Об этом говорит всё: развитие самого Интернета, появление телевизоров с доступом к сети, появление интерактивных сервисов на телеканах, и, наконец, главный аргумент в пользу такой модели вещания - постоянная занятость людей. Человек любит смотреть какую-то передачу, но она идёт по понедельника в шесть вечера, а он работает. Что делать? Таких людей абсолютное большинство? Вывод: каналы дадут возможность планирования собственной сетки вещания. За определенную плату, конечно. А если не дадут, то придут другие. И поверьте, конкуренцию составят отличную.
мне кажется что есле делать тематический уклон для радио то больше шансов раскрутится)))
например сделать уклон на хип-хоп культуру..
приглашать в студию разных рэпперов, диджеев и т.д.
и как такое радио раскрутится более мение, то я уверен что разные магазины хип-хоп одежды будут брать там рекламу...
строго не судите..
я просто выразился, как бы я поступил))))
Siege, многие интернет-радиостанции идут как раз по твоему варианту развития, но он сейчас крайне устарел. Да, окупаемость будет. Небольшая прибыль тоже, как и практически при любом деле. Будут и слушатели постоянные (плюс это или минус, я даже не знаю) Но! Таких станций не просто сотни или тысячи, их десятки тысяч тематичных станций. Слишком велико их колличество, поэтому выдержка строго одного стиля маловозможна сейчас. Плюс вопрос рекламы. Представь себе, у тебя будет пусть даже пара тысяч ежедневных слушателей, что уже неплохо для узкотематичного радио. А в России 145 миллионов человек и огромная территория. Вывод? Крупные сети рекламу у тебя не возьмут, она им без надобности, мал охват. А локальные сети не возьмут тем более. Если магазин существует только в Уренгое, например, то зачем слушателю из Москвы он нужен? В общем, реклама тут вообще практически невозможна. Всё упирается в охват. Народу мало, а охват всероссийский. Эффекта ноль от рекламы.
И ещё, мы говорим об Интернет-вещании. Забудь о студии и гостях, при таком размахе оно будет полностью убыточным. Этот вариант хорош для фм станций. По этому варианту они, кстати, и идут. Яркий пример - NRJ. Танцевальная музыка, неплохие программы, отличное качество сигнала и различные конкурсы с участием определенных людей. Сейчас, например, это Шакира, которая полностью входит в формат станции. И радио отлично развивается.