Что это такое и при форматирование флешки в телефоне 16, 32 или 64 Kb и в чём их отличие ? Вроде я слышал что из кластера могут быть файлы особенно мелкие но больше место занимать будут
15 Дек 2011, 13:55Минимальная логическая единица памяти на устройстве. Меньше его размера памяти выделено быть не может. Тоесть если у тебя кластер 64Kb, а файл весит 1Kb, то занимать на диске он все равно будет 64Kb. Но при работе с большими файлами 64Kb лучше, так как позволяет быстрее обрабатывать данные. Зато на маленьких файлах в FAT у тебя через пару месяцев будет такой дефрагментированный бардак, что все будет весело тупить, мигать и пищать 
san пишет:
"Минимальная логическая единица памяти на устройстве. Меньше его размера памяти выделено быть не может. Тоесть если у тебя кластер 64Kb, а файл весит 1Kb, то занимать на диске он все равно будет 64Kb. Но при работе с большими файлами 64Kb лучше, так как позволяет быстрее обрабатывать данные. Зато на маленьких файлах в FAT у тебя через пару месяцев будет такой дефрагментированный бардак, что все будет весело тупить, мигать и пищать
"
Не понял по подробнее можешь объяснить, что лучше для телефона ставить файловая система вроде FAT ? И причём тут бардак будет судя по твоим словам, у меня уже флешка стоит год а то и того больше вот необходимость появилась форматировать её ?
Да это без картинок не объяснить. Хочешь узнать больше гугли статьи по кластерам/блокам в FAT. Если у тебя на телефоне не лежат 40гиговы bd рипы, то ставь 16кб, для телефонной мелочи этого более чем достаточно.
Суть в том, что любой файл меньше размера кластера будет занимать размер кластера. Остальное место в кластере будет пустым. Или если скажем файл весит 20Кб, кластер стоит 16. У тебя будет занято не 20Кб, а два кластера, тоесть 32. Из них один будет забит полностью, а во втором занято лишь 4кб. Вообще кластеры пришли из магнитных дисков, там где сектора и т.д. С флешем это немного не актуально, но фс так работает. В более современных фс с пустым местом борятся разными способами, но их не поддерживают телефоны 
У меня карты памяти на 1 Gb стоит если правильно понимаю то лучше 16 ставить ? И то файлы большог размера - фильмы, музыка mp3 неподдерживает сам телефон, хотя старенький но считается смартфоном. 
Безликий, я так понимаю, ты через компьютер собираешься форматировать флешку? Лучше форматируй через телефон, тогда проблем с выбором размера кластера, не возникнет вовсе
15 Дек 2011, 23:43