Доброго времени суток, уважаемые.
Специально для тех, кто заинтересован в покупке нового аппарата я решил написать статью, посвященную обзору двух аналогичных по своей "начинке" телефонов.
Аппарат номер один и номер два : iPhone 3G (2008 год рождения) и аппарат Samsung Galaxy i7500 (2010 год рождения).
Аппаратом номер два я усиленно пользовался год, до июня прошлого года, после чего аппарат был продан и приобретен iPhone 3G, которым я пользовался половину года и могу аргументированно сравнить оба телефона.
Сравним железо :
Добавлено через 00:09 сек.
Аппарат один и аппарат два :
Процессор :
1) 412 мГц 2) 528 мГц
RAM - память :
1) 128 мб 2) 128 мб
Размер экрана :
1) 3.5 3) 3.2
О других "плюшках" можно почитать здесь :
1) http://devdb.ru/apple_iphone_3g_8gb
2) http://devdb.ru/samsung_gt_i7500
Добавлено через 00:22 сек.
Объем встроенной памяти на обоих моих аппаратах был 8 гб.
Теперь расскажу об их внешнем виде :
Самсунг, достав его из коробки, сразу напомнил мне эру старинных Самсунговых слайдеров (типа D500 и т.д), большой экран, пять кнопок под ним и четыре кнопки навигации-джостик.
Включение аппарата (примерно 30 секунд) и вуаля, аппарат готов к использованию.
В принципе, все было более чем удобно и красиво, а главное просто - знакомился я с аппаратом минут 10 от силы, не более. Обидным фактом оказалось то, что Самсунг отказался от выпуска прошивок на аппарат, 1.6 версия прошивки не позволяла даже и помечтать об играх и т.д (вопрос решился установкой самопальной прошивки от Drakaz`a , дай Бог ему здоровья). Достав аппарат и включив его он готов был к использованию, скачке материалов из интернета и т.д.
Айфон достался мне уже из рук товарища, продавшего мне его. Первое время я был расстроен из-за отсутствия виджетов, и джостика (неудобно ошибки исправлять было). Позднее я понял, что и виджеты, и джостик испортили бы аппарат. Включив НОВЫЙ аппарат Вы сможете, конечно, зайти в AppStore и скачать программ/игр, но только FREE, скачать же что-то из интернета у Вас не получится и вовсе.
Немного про экран:
У обоих аппаратов отличные, на мой взгляд экраны. Углы обзора, система передачи цветов - тут и сравнивать нечего, ибо я не такой "глазастый". Хочу лишь отметить плюс в сторону Яблока - экран не царапается вовсе. Специально тер ключами, попытался попилить ножом - безрезультатно.
Танцы с бубном :
Купив любой из двух аппаратов Вам придется изрядно попрыгать в бубном, побить ложкой по кастрюле и попытаться вызвать древних духов вместе с бабушкой Вангой =D
Мой юмор, не стоит кидаться помидорами.
Прошивка Яблока заняла у меня час (из этого часа около 10 минут делался бэкап системы, 40 минут скачивалась прошивка и десять минут телефон "кудесничал" - выключался, включался, шился в общем-то), причем само Яблоко шьется просто : присоединить к PC, нажать Обновить и сидеть смотреть в экран.
Прошивка Самсунга вызвала у меня дикий ужас. Скачивание драйверов для usb, работа с командной строкой (дабы поставить recovery) - это отняло у меня часа два, получилось раза с двадцатого. После установки recovery шиться можно прямо с телефона, достаточно закинуть прошивку в телефон и оп-ля, все готово =)
После прошивки обоих аппаратов мы получаем много печенек (удаление хлама на Самсунге, к примеру или возможность ставить программы с компьютера на iPhone).
Игры :
Т.к я заядлый игрок я очень скоро разочаровался в Самсунге : ни одна игра, в которую я хотел поиграть, у меня просто не шла (даже при том, что я разгонял процессор до 700 мГц и RAM было под 59 мб). =( Да, Android проиграл в этом смысле.
На iPhone установив NFS Shift, BIA, Sandstorm я насладился играми, даже удалось поиграть по интернету в последние две игры, хотя, и процессор слабее, и RAM у меня всегда метров 30 свободна. Плюс в огород Яблока.
Про звук, конечно, не хочется и говорить - iPod на iPhone отлично справляется со своими функциями.
Теперь, давайте, подведем итоги.
Плюсы iPhone перед Android :
1) Легкая прошивка.
2) Хороший и четкий звук в наушниках
3) Огромную коллекцию игр
Минусы iPhone :
1) Ценовая категория
2) Трудности освоения iTunes
Конечно, выбор телефона - выбор каждого, но после преобретения iPhone я не вернусь на Android.
Apeccc, ты бы еще LG Optimus первой версии сравнил с яблоком. "я разгонял процессор до 700 мГц" - ужоснах! Какая же там стандартная частота! 0_о Возьми в руки нормального, современного андрюшу, потом статьи клепай. Юзал я у друга яблоко - куча ограничений, не мое это. Сейчас юзаю SE Xperia Arc - оптимальное соотношение цены/качества. Не променяю ни на какой iPhone. переплачивать почти десятку за их понты... 
Plut, на момент написания статьи оба аппарата стоили одинаково, около 17 т.р.
Частота у iPhone ниже, а тех.хар-ки приведены выше.
PS. Привет от KinG`a
Plut, он и так взял айфон 8г. и самсунг 10г. Тогда уж раз брать нового андройда, то и айфошу 4с.
добавлено спустя 3 минуты:
андройд вечно хвалят те кто его юзает и кто ниразу не юзал айфон. Им завидно владельцам айфона 4с и жалко своих денег, вот поэтому и говорят андройд круче
Ricardo Brandino, тут я соглашусь, правильнее сравнивать новые модели, 10г уже не актуально, потому и статья не несет практической пользы. KinG, привет.
19 Фев 2012, 11:05/me ждет FeST'a
А вообще я не держал в руках i7500 (который кстати 2009 года, а не 2010), но прочитав сей обзор я так рад, что первый андроед был топовым htc на тот момент, потому что ощущение реально говно
Самсунг научился делать телефоны после выпуска galaxy s
Gelios, разница большая в годах выпуска, а, к сожалению, дедушка выйграл у Самсунг =(
19 Фев 2012, 11:07san, я тут
Ricardo Brandino, до, также говорят те,кто кроме айфона не держали нормально андроеда.
Ща напишу сравнение HTC EVO 3D vs Iphone 4S
Ждите, запасайтесь попкорном
#8, сравнение не корректно не из-за этого, для эпла это был уже не первый телефон и почти десяток лет разработки, для самсунга это были первые шаги в этом направлении после бюджетных звонилок. Сравни яфон4 и галакси S II, результаты будут куда отличаться
к тому же про бубен бред. Я первый раз полез шить телефон через год после юзания, просто мне стало влом ждать официального ICS пару месяцев и я прошился на кривой и глючный бетабилд от xda который вряд ли станет полноценным до выхода официальных прошивок.
Цена, к слову, тоже не аргумент, я на телефоны дешевле 600-700$ вообще не смотрю и.. и мне нравится андроид больше чем iOS. И я держал в руках iphone начиная с 2 по 4s и пробовал девелопить. Какой бы батхерт не вызывался у любителей эпла, продукты эпла нравятся далеко не всем, очень далеко.