Доброе утро. Написал на продажу скрипт - мод поиска и вывода похожих тем для phpBB WAP - моя давняя задумка. Для реализации не хватало только времени.
Было решено продавать всего 5 копий, соответственно и стоимость установилась в районе 250 рублей.
После размещения объявление на форуме bbmod.net, в теме откликнулись 2 разработчика:
2. Sanekl9 (383) (Off)Жал|Чат
28 Фев, 19:57
249 канечно многовато для этого мода..
----------
3. GraF (32) (On)Жал|Чат|Изм
28 Фев, 20:01
хватит на один раз перекусить в кафе. Я что, должен сутки работать чтобы поесть три раза в день?
----------
4. Sanekl9 (383) (Off)Жал|Чат
28 Фев, 20:04
ну дело твое, пример посмотрел мод хороший )
---------
5. SatanHell (722) (Off)Жал|Чат
28 Фев, 20:20
Если чесно, то реально дорого, по сути это ж обычный вывод из базы с выборкой по похожим названиям...
Далее, в личку приходит с обвинениями от Sanekl9 о завышенной стоимости "ппц дорого", о том что я продаю обычный веб-мод.
Затем он выкладывает скрипт на формах вап-мастеров.
На форуме bbmod.net пользователь с ником "V" отмечает
"GraF, разве где то запрещено делать(переделывать) моды?".
Sanekl9 промышляет тем, что выкладывает в паблик свои наработки, и скорее всего работает с заказчиками, извлекая из этого выгоду.
В данном случае я выставляю на продажу мод, он видит тему и сразу же выкладывает немного переработанный на скорую руку веб-плагин. Налицо
причинно следственная связь, деяния совершено умышленно с целью лишить меня прибыли и деловой репутации.
В ICQ посыпались сообщения о том, что "скрипт есть в паблике, нечего халявой торговать".
Мне нанесен материальный ущерб, подмочена репутация.
Деяния обвиняемого можно квалифицировать как "недобросовестную конкуренцию" - любые действия <...>,
которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности,
противоречат <...> требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или
могут причинить убытки <...> конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Если бы он продавал аналогичный мод, не занижая его среднерыночной стоимости, то вопросов к нему у меня не было бы.
Упущенная выгода - 5*249 = 1245 рублей.
В связи с тем, что получается весомая сумма, уменьшаю свои требования до 500 рублей.
Если до 15.00 по МСК не вступит переговоры о возмещении упущенной выгоды, то факт препятствия продаже моего мода считать доказанным, а виновного можно внести
в черный список.
Буду благодарен тем, кто напишет его WMID
Пророческая запись http://xpcode.org/kniga-o-wap-148.html
//Тема создана по просьбе пользователя GraF
A что в его действиях не так? По сути он выложил бесплатный веб мод который был написан за долго до создания твоей темы.
29 Фев 2012, 7:33SatanHell, слыш он увидел что продают мод такой то
и сразу написал похожий и выложил с желанием обломать продавца, а это называется уже гнилая конкуренция и зависть что кто то продает чего ему не получится продать
даже и не знаю, кто прав. У графа расписано все отлично, но разве законом запрещена конкуренция?
29 Фев 2012, 7:54чтож, отвечу. Свой мод я уже давно хотел выложить, но забывал. Тема с модом мне лишь напомнила, что закромах лежит аналогичный. Я нигде не говорил что мой мод чем то лучше, или твой чем то хуже.
Просто это два разных мода которые предназначенные примерно для того же.как есть планетная версия , есть и бесплатный аналог, к которым относится мой.
Можете купить версию Графа или же скачать мою переделку из веба, это выбор пользователя.
Если поискать в инете , то можно найти десятки бесплатных версии схожих модов, но ты же не обвиняешь их в том, что они отнимают твой хлеб.
Да, возможно ты трудился длительное время, чтобы написать этот мод и оценил это в n-нную сумму , но всегда найдутся те, для кого эта же задача займет пол часа и не жалко отдать людям. Если хочешь забрать деньги забери их в 2005году когда его выложили веб разработчики в бесплатный доступ, и как мы знаем пхпбб-вап это переделка веб версии , и отличается в основном шаблонами,которые я просто поменял.Никакой материальной выгоды для себя я не получаю, поэтому ни о какой конкуренции речь идти не может, также как я не понимаю какой 'пс-связи ' идет речь.Ничего личного.
добавлено спустя:
не планетная, а платная . т9 подводит
А что значит рыночная стоимость этого мода?Кто ее установил ты? Почему она именно в 250 р. А не меньше или вообще бесплатно?
29 Фев 2012, 8:19juhnior пишет:
"А что значит рыночная стоимость этого мода?Кто ее установил ты? Почему она именно в 250 р. А не меньше или вообще бесплатно?"
Рыночной стоймости в вапе вообще не существует! Цену каждый кодер за "свою работу и за потраченное время" устанавливает сам!
мне никто ничего не заказывает,большинство моих модов я нашел в вебе , посчитав их интересными меняю шаблоны и выкладываю народу
29 Фев 2012, 9:05Да, фраза "рыночная стоимость" меня развеселила. Ты ещё скажи ты подоходный налог платишь с продажи 13%. 
Ну и что что выложил? Или у Графа есть патент? Ведь не его же мод выложили, а просто похожий. Тупость
29 Фев 2012, 9:29