Собственно возник небольшой вопрос по техники безопасности ...
Сегодня на работе нужно было железобетонные плиты с одного места перенести на другое. Для этого дали автокран.
Крановщик отказался работать, т.к. не совсем над ж/б плитами, чуть дальше была высоковольтная линия. И когда поднимет стрелу, до проводов не достанет, но будет в опасной близости и может е*ануть током ...
Так вот мне интересно, какое расстояние должно быть до проводов чтобы не долбануло током ? А то после слов крановщика страшно было работать, начальник отменил задание, типо опасно, и чтобы работы проводить нужно разрешение главного инженера или какого-то там чела из электростанции
гугл ответа не дал
угу,гугл ответа не дал и ты решил,что на форуме вап мастеров найдётся человек знающий такие специфические правила ТБ?
27 Апр 2012, 15:41Ну вряд ли здесь сидят одни менеджеры. Есть наверное люди которые работают на стройке и т.п
27 Апр 2012, 15:43Я тебе могу рассказать о технике безопасности в электроустановках и при работах на ВЛ 10/0,4 кВ, например.
Только сформулируй вопрос нормально.
Я знаю что от ЛЕП недолжно строится никаких жилых строений на расстоянии 30 метров, это запрещено законом так как высокое напряжение пагубно воздействует на человека, а именно електрические поля.
Если даже с зонтиком проходить под проводами электропоездов может током немного "дёрнуть" через металлическую ручку, а в изморось или дождь 100% долбанёт.
А ты прикинь теперь что будет если работать краном рядом с высоковольтной линией. Это очень рисковано, так как кран заземлён, если в него долбанёт то всё в землю пойдёт, а это опасно очень.
Если нормально вопрос сформулировать ...
Даже хз как. В 1 посте все рассказал.
Что-то вроде: Какое расстояние должно быть для безопасной работы автокраном рядом с вл. Именно если стрелу поднимать непосредственно к проводам.
Хз как эти линии разделяются, но мужики говорили "это тридцатка"
добавлено спустя 1 минуту:
Okula, да там похрен всем
Дорогу под проводами хотят делать, как раз для этого и убрать плиты нужно
Под высоковольтной линией, без соответствующего договора с электроснабжающей организацией, никаких работ по строительству дорог не может быть изначально. Следовательно, лицо, ответственное за проведение работ, может огрести печалек на свою задницу и без несчастного случая.
Линия проходит через какую дорогу? Или там еще вообще никогда дороги не было?
Если будешь над проводами поднимать то *бнет только так.
Смотри как разъединяются высоковольтные линии видео с ютуба
Смотри со 2-ой минуты.
Дороги нету еще. Только строить собираются.
Сейчас под вл лежат как я сказал ж/б конструкции и забор бетонный.