Xwab
Форумыnavigate_nextОбщение

Холивар об опере мини

Не понимаю любителей минимализма, в том числе фанатов опер. Особенно мини. Чем вас сей кривой браузер прельщает, экономией трафика? Ну будет у вас за сутки не 5 мбайт а 4,75 и че? Если у вас нет возможности платить 200 рублей в месяц за безлимитный тариф, че бы делаете в сайтостроении? Думаете бабла срубить? Ну думайте дальше, думать никто не запрещал.

28 Апр 2012, 21:45
SigmA

Plut, а мне хватает и 50 рублей в месяц, зачем платить на 150 больше?

28 Апр 2012, 21:47
Plut

А верстка кривая. Таблицей стилей тут не исправишь. Понтующиеся тут типа "Напиши себе тут какой захочешь css" видать как дети подземелья, все сидят на мини опере и трясутся за каждый потраченный байт, либо нихрена не в теме, отписались чисто попонтоваться.
добавлено спустя 4 минуты:
SigmA пишет:
"Plut, а мне хватает и 50 рублей в месяц, зачем платить на 150 больше?  "
ну если для тебя 150 рублей разницы критичны, что ты ради них готов пожертвовать прелестями современной разметки, то что ты делаешь на форуме мастеров сайтостроителей? Даже любопытно стало.

28 Апр 2012, 21:58
Akdmeh

Заканчиваем оффтоп!
Все же опера довольно сильно сжимает трафик!

28 Апр 2012, 22:09
Plut

Akdmeh пишет:
"Заканчиваем оффтоп!
Все же опера довольно сильно сжимает трафик!"
анализ проводил какова разница с родным браузером за любой период времени при условии, что используется интерфейс для мобильных устройств? Хоть за сутки, хоть за месяц, и какая разница получается в абонентской плате? М? Давай не будешь строить из себя мудрого сайтосроителя на основании только лишь того, что ты неплохо знаешь яп, ага? Циферки в студию.

28 Апр 2012, 22:18
Akdmeh

19, циферки. При использовании сжатия - 20 мб, без него - около 35; проверено не раз.
Статистика сжатия opera mobile - за все время:
600 мб без сжатия, 303 мб со сжатием.
Хватит?
Не кажется, что эти цифри достаточно показательны?
И сайтостроительство тут ни при чем - только использование обычной программы.
Ты просто не прав. И не в этой теме. Хочешь поспорить, сжимает опера трафик или нет - создай новую тему.

28 Апр 2012, 22:33
nitron

Plut, на оперу не гони! Что за нелепые высказывания? По твоему стандартный арбузер телефона гораздо функциональнее и лучше, чем опера?!
добавлено спустя 3 минуты:
Plut, еще скажи, что у всех телефоны говно, потому что на "нормальных" телефонах браузеры хорошие

28 Апр 2012, 22:49
Plut

Akdmeh пишет:
"19, циферки. При использовании сжатия - 20 мб, без него - около 35; проверено не раз.
Статистика сжатия opera mobile - за все время:
600 мб без сжатия, 303 мб со сжатием.
Хватит?
Не кажется, что эти цифри достаточно показательны?
И сайтостроительство тут ни при чем - только использование обычной программы.
Ты просто не прав. И не в этой теме. Хочешь поспорить, сжимает опера трафик или нет - создай новую тему."
Вопрос не в сжатии как в таковом, а в целесообразности использования оперы мини ради сжатия. Сайтостроение при чем? Отвечу. Мобильные оперы поддерживают далеко не все стандарты разметки, более того, они их искажают. В сайтостроении залогами успеха являются множества факторов - оптимизированный код файлов с точки зрения общения с сервером, это то, что внешне зачастую незаметно, но очень важно, сео оптимизация, идея проекта как такового, уникальность контента (по возможности, конечно, но желательно), функционал, в соответствии с задачами проекта, многое другое. Далеко не последнюю роль имеет внешний вид, разметка, которая показывает браузеру как располагать элементы на мониторе пользователя. Это важно. В первую очередь пользователь, зайдя на любой сайт, даже если ищет конкретную информацию, и получив в результате поиска Nное количество сайтов с одинаковой инфой, выберет тот, который для него наиболее удобен, в том числе с точки зрения юзабилити. Мастер-сайтостроитель не имеет физической возможности достаточно оптимально построить юзабельный интерфейс, глядя лишь глазами мобильной оперы. Теперь скажи еще раз - сайтостроитель ли тот, кто ради экономии в 150 (условно, подставь любую цифру) юзает оперу мини, и говорит, меня все устраивает, зато я сэкономил 50 рублей в месяц?

28 Апр 2012, 22:51
Akdmeh

21, сейчас opera mobile да и opera mini не мод сжимает трафик без искажения верстки, только сжимая html-код, удаляя лишние пробелы.
Mobile так вообще даже xmlhttprequest'ы исполняет без перезагрузки страницы, при этом сжимая трафик.

То есть, опера выходит удобная вкладками и turbo - прокси для сжатия картинок и gzip-сжатия текстов.
Да, mini искажает дизайн, и оправдания этому нет, действительно, вап-мастер должен использовать нормальные инструменты.
Но Opera mobile да и последняя опера мини дизайны больше не искажает (если отключен мобильный вид). Могу даже делать скриншоты и бенчмарки, но к чему это? Просто сам скачай opera mobile и проверь.

На этом попрошу закончить оффтоп или создавать новую тему, где мы вдоволь можем об этом наговориться.
добавлено спустя 2 минуты:
Вообще сейчас мы ушли от разговора.
Действительно, сайт можно было бы сделать удобнее, если бы сделать более современной верстку, но по некоторым причинам этого делать некому.
Нужно брать шаблоны и исправлять, а phpbb-wap, что не говори, не самый современный и удобный скрипт.

28 Апр 2012, 22:58
Plut

nitron пишет:
"Plut, на оперу не гони! Что за нелепые высказывания? По твоему стандартный арбузер телефона гораздо функциональнее и лучше, чем опера?!
добавлено спустя 3 минуты:
Plut, еще скажи, что у всех телефоны говно, потому что на "нормальных" телефонах браузеры хорошие  "
То, что мобильная опера многие стандарты современной разметки не поддерживает - это факт, не требующий доказательств. То бишь аксиома, известная самим разработчикам мобильной оперы. Изначальная фишка мобильной оперы - сжатие трафика посредством пропуска его через свои сервера. Это было актуально, когда мобильный интернет был очень дорог. Теперь это неактуально. По поводу стандартных браузеров - они тоже разные, и те фишки разметки, которые поддерживаются в стандартных браузерах одних устройств, часто не поддерживаются в других, но могут поддерживаться те, которые не поддерживаются в первых. Потому, кричать - у меня опера и у меня все хорошо, для сайтостроителя не очень то умно. Изначально, сайтостроитель должен понимать, простые вещи - опера сжимает траф, но неверно отображает разметку. У меня на ней все гут, у пользователя моего сайта, который использует родной браузер, может быть все криво. Кстати, многие мобильные оперы игнорируют синтаксические ошибки в разметке. Должен понимать, что разметку нужно тестировать с разных браузеров.
добавлено спустя 4 минуты:
22, повторяю, при этом не поддерживая многие стандарты html, которые поддерживают родные браузеры современных мобильных устройств. А ныне тенденция и уровень жизни таковы, что молодые люди (читай целевая аудитория) стремятся приобрести себе современные аппараты. ИМХО, ушел с темы.

28 Апр 2012, 23:06
Ответить на тему