Xwab
Форумыnavigate_next Графика/Дизайн

Дизайнерам на заметку

Это не на конкурс копирайтеров. Это просто монолог за который я хочу свою порцию помидоров.

Кто есть дизайнер? Что есть дизайн? Мне не важно это. Вы, как дизайнер, должны понимать
и чувствовать, что человек должен комфортно
ориентироваться по сайту.

Вы диктуете, как будет выглядеть сайт, а не программист.

Всегда
продумывайте навигацию, не забывайте, что у
некоторых телефонов нет кнопки назад. Думайте, важно-ли человеку всегда иметь возможность переидти назад и/или на главную.

Навигация должна быть однообразной и в одном месте. Не сливайте визуально её с другими частями управления
сайтом.

Помните, что человек сидит здесь с телефона. Следите за трафиком.

Смотрите, чтоб дизайн одинаково выглядел во всех телефонах (некоторые до сих пор не поддерживают <b>
& <i>, но не реагируют на <em> & <strong>).

Помните, что сайт должен давать мобильную
информацию. Делайте копии огромных картинок и уменьшайте, отдавайте больше текста сразу без блуждания по разделам, особенно, если сайт маленький, но не более
200 Кб.

Не отдавайте логотип на каждой странице, если он никакой функции не несет,
он только трафик отнимает. И место.

Не забывайте о соотношении размеров и о соответствии картинки тексту при использовании пиктограмм. Мелкий текст и большая картинка? Перерисуйте.

Используйте максимально возможный контраст между фоном и тексом!

Пишите значки правильно. Никаких (с)! Не используйте вне цитат « кавычки и т.п. и т.д.

Пункы и цифры перед словами используйте только у списков.

Как у вас выглядит нажатая или пройденная ссылка

Не плодите кучу разделов «на будущее», если у вас уже неделю стоит сайт с менее, чем 50 единиц контента.

посл.ред. 21 Май 2012, 14:50; всего 1 раз 12 Май 2012, 20:58
Febian

Начало не плохое, но явная недосказанность имеет место быть. Мысль можно было бы и продолжить..

12 Май 2012, 21:16
Akdmeh

1, это ты статью откопал на сайте образца 2007 года? Я тогда такое же читал.
1) Дизайнер занимается только дизайном, а юзабилити сайта - немного другой разговор.
2) Покажи телефоны, которых много, и в которых нету сейчас кнопки назад?
3) Сколько процентно твой сайт посещает телефоны, в которых нету тегов i
4) Может вообще советуешь еще начать верстать на wml для старых моделей?

12 Май 2012, 21:22
higimo

Akdmeh, нет, статья моя.
В дисциплине дизайна гораздо больше UX, чем вских красивостей.
Таких телефонов не много, в этом и проблема. Но разве разработчик должен позволять хоть одному пользователю потеряться из–за кнопки назад?

Скажем так: у меня есть четыре знакомых активно пользующие почту с телефона, но на старых моделях телефонов. Лично ты откажешься от таких пользователей?

Нет, верстать не стоит. А вот думать о маленьких экранах с 128х146 ещё стоит, и даже больше заботиться об этом, чем о тегах <i>, <b>

15 Май 2012, 13:13
Febian

128х146 прошлый век, так то. Да и на каком патифоне такое разрешение? :o_o:

15 Май 2012, 13:51
dmbltro

higimo, людей, которые тормозят развитие чего-либо не жалко. А заботится о них — это вообще маразм.

15 Май 2012, 18:10
Folian

Действительно. Зачем работать, грубо говоря, для одного юзера с мелким экранчиком, в ущерб десятку нормальных

15 Май 2012, 18:14
zIp

бред. Можно сделать мобильный дизайн красивым, легким и который будет для всех телефонов одинаковый. Это не сложно. Просто больше практики.
Не хочу хвастаться, потести мои дизайны, они одинаковы для любой мобилы.
Потому, что я ставлю цель вес, сочитание цветов и кросмобильность. Чтобы на сайте приятно сидеть было, а не красивый, но тяжелый. Я не хочу отдавать по 5рублей За загрузку элементов дизайна (уг)
для красочных, сочных с свистелками-перделками гоу в веб, все для вас.

15 Май 2012, 19:06
Ответить на тему