Xwab
Форумыnavigate_next Игры/Тесты/Опросы

Что учить после php

Хотелось бы выучить еще какой-нибуть язык программирования помимо php. Вот остановился на c++ и java, в java смущает то что для его работы необходим jre, посоветуйте что лучше.

19 Мар 2011, 22:39
hakOS

Как душа пожелает. АСП, плюсы, перл, байсик

19 Мар 2011, 22:53
Akdmeh

1, jre много у кого стоит (даже по дефолту), и её по-проще поставить.
А вот тот же питон или перл поставить - сложно будет.

Джава:
1) Мультиплатформенность
2) Очень много областей - серверные программы, телефонные программы, настольные программы (Eclipse, NetBeans) и много другого.
3) Множество функционала из коробки, экономит время разработки
4) Бесплатная возможность разработки GUI интерфейса, в отличие от того же Visual C++
Минусы:
1) Необходимость JRE (хотя это не сильно проблематично)
2) Все же грузит систему больше, намного больше чем C++, не верьте тем, кто говорят, что это не так
3) Код ну просто огромный, хотя C++ не меньше конечно)))

C++:
1) Очень быстро работает
2) Очень популярный
3) Возможность писать драйвера и прочее, прочее.
Минусы:
1) Код, написанный на Windows вряд ли будет работать без изменения под другими платформами. Если вам насрать на Линукс - можете не заморачиваться. Да, Qt эту проблему решает, но вместе с собой тянет 20 мб либ
2) Сложноуловимые ошибки указателей
3) Под веб кодить будет явно по-труднее, чем на PHP))) Может ошибаюсь, никогда не интересовался этой возможностью в C++
4) Очень сложен для изучения

19 Мар 2011, 23:02
mixlion

Akdmeh, спасибо за ответ. C++ сложнее Java ?
"Бесплатная возможность разработки GUI интерфейса" в C++ разработка интерфейса платная?

19 Мар 2011, 23:03
Akdmeh

4, может субъективно, но мне показалось, что да.
Я джаву долго не понимал, но потом пришел, и сейчас интересует больше всего.
С пониманием парадигмы ООП все становиться яснее.

Минус С++ для меня - он может принимать ТАКИЕ формы, что хрен разберешься(
Указатели, ссылки, передача функций по ссылке может очень странные формы принимать, и особенно извращаться над системой так, что потом месяц будешь искать ошибку.
Джава помогает от этого защититься.

Вообще это субъективно, решать только тебе.

Просто по своему опыту понял, что хорошо знать один интерпритируемый и один компилируемый (Джава не компилируется, но условно...). То есть, смысл учить Питон или пхп нету смысла - они очень похожи по сути, и не позволяют охватить больше, чем по отдельности.

19 Мар 2011, 23:09
mixlion

Вот поэтому я и остановился на этих двух языках, думал учить ruby, но по той же причине отказался. И сейчас вот думаю нужно выбирать

19 Мар 2011, 23:12
Akdmeh

4, программы под Винду (с использованием WinApi) разрабатываются обычно под Visual C++, который платный. Ну, ты понял меня - поставил кряк и все дела.
Да, Qt Creator (типа фреймворка, работает без изменения кода как под виндами, так и под *никсами) симпатичная и бесплатная штука, но это Qt со всеми своими плюсами и минусами(

Бесплатные компиляторы типа Dev-C++ не имеют средств для быстрой разработки интерфейсов, и все надо прописывать ручками.

Хотя это не особо важный аргумент)) В первую очередь надо решить, для чего тебе новый язык, какие задачи ты сможешь с его помощью решить.
добавлено спустя 2 минуты:
Решать тебе.
Тоже долго думал над этим.
Но учу Джаву:
1) Веб-программы
2) Настольные
3) Андроид
4) Телефоны
5) Хорошо оплачивается=)

19 Мар 2011, 23:15
mixlion

Наверно мой выбор будет такой же.
А как на счет сложности? Сложно его после php учить? Синтаксис php (ооп) и java несколько похожи вроде.

19 Мар 2011, 23:17
Akdmeh

8, если хорошо ориентироваться в OOP парадигме - то проблемой не будет.

Хотя советую и C++ посмотреть, чтобы понимать, что к чему и какие отличия, это не повредит=)

19 Мар 2011, 23:39
manyrus

mixlion, я бы даже сказал почти совсем похожий. Если хорошо знаешь ооп, вообще проблем не будет.

19 Мар 2011, 23:42
Ответить на тему