Xwab
Форумыnavigate_next Игры/Тесты/Опросы

Вап умер? Да здравствует вап!
Правильно назвать нас нужно:
Вап-мастерами: 26%
Разработчиками мобильных сайтов: 42%
Мне пофиг, меня заинтриговало название темы: 30%
Опрошено: 84

Сейчас не многие задумываются над тем, что wap - это раньше был протокол упрощенного интернета, который по сути работал на монохромных телефонах с помощью wml.
Начиная с 2007-08 года с появлением телефонов с цветными экранами необходимость в упрощенных сайтах начала отпадать, wap 2.0 начал приближаться к html, а xhtml это только ускорил.
Вот уже два года как вап умер, даже тот самый тегос, наконец, признал это и поставил вариант с html-версией сайта.
В принципе, тот же wen.ru остается на wml, но это больше дань традиции.

WAP-мастера - устаревшее и некорректное сейчас название людей, которые разрабатывали сайты для мобильных телефонов.

Поэтому более логично называть их не вап-мастерами, что является архаизмом, а мобильными разработчиками.

Собственно, сабж. Стоит ли отказаться от приставки вап как архаизма?

Как вы называете разработчиков, и как считаете нужно правильно?

25 Мар 2011, 23:51
dew-net

мы по сути не разработчики вовсе мы создатели вап сайтов то есть мы вап мастера. Вап это часть огромного пространства "интернета". И все те кто говорит что вап умер и т.д. Они не правы так как все начинается с вапа любой из нас с интернетом познакомился посредством телефона то есть вапа. Это мне мнение имхо

26 Мар 2011, 0:03
Fever

2. не скажи  я знакомился сначало с вебом.

Это не архаизм, пока-что. А вот лет эдак через 10, когда мобильные дэвайсы будут схожи по мощности с ноутбуками у всех, это утверждение будет очень даже к месту.

26 Мар 2011, 0:06
Casper

Думаю не стоит отказываться от приставки wap, ибо данная приставка уже вжилась в умы сайтостроителей да и вообще...
---------------------------
А так проголосовал за вариант "Разработчиками мобильных сайтов" х.з правда почему

26 Мар 2011, 0:06
Akdmeh

Нам то да. Но веберы просто недоумевают. На том же хабрахабре я поплатился за это кармой
Я вообще отказываюсь от приставки вап, поэтому мне не нравится домен вапкоде.ру

26 Мар 2011, 0:10
Pisatel

pda'шники. А вообще,по сути wap-мастера это действительно неверное название,точнее устаревшее,несоответствующее действительности.

26 Мар 2011, 0:13
dew-net

вы как хотите но я как считал себя вап мастером так и буду  и клал я на всех с этого хабра

26 Мар 2011, 0:15
Akdmeh

7, хабр клал на тебя
раньше там была элита веба. Сейчас только часть, конечно.
Хвабу до уровня хабра очень далеко.

26 Мар 2011, 0:17
dew-net

Akdmeh, ну ты конечно сравнил тут конечно тоже года этак два назад была элита вапа

26 Мар 2011, 0:19
Pisatel

dew-net,нельзя жить прошлым.Нужно жить настоящим и немного будущим.

26 Мар 2011, 0:26
Ответить на тему